martes, 6 de marzo de 2007

Fuentes - Los comienzos del fútbol en Puerto Real

Esta que viene ahora comienza siendo la historia de algunos jóvenes portorrealeños que a principios del siglo XX dedicaron parte de su tiempo al deporte naciente del balón y que se fueron organizando al amparo de la "Sociedad de Deportes Puerto Real" hasta formar varios equipos de fútbol de los que emergió la JUVENTUD ARTISTICA DEPORTIVA en el año 1931. A partir de aquí se vivieron muchos acontecimientos y se pasaron muchas vicisitudes hasta convertirse, en el verano de 1948, en el ya más conocido PUERTO REAL CLUB DE FUTBOL. La intención, con éste cambio de nombre, fue la de abrazar nuevos objetivos y abarcar a toda la población, a la que ya representaba en el fútbol provincial desde hacía años.

Si nos fijamos en la fecha de fundación, durante la temporada 06/07, se han cumplido 75 años desde que comenzó la actividad en la sociedad llamada Juventud Artística Deportiva por lo que tenemos la excusa perfecta para echar la vista atrás y conmemorar el origen de nuestro Club en sus Bodas de Brillante.

Poco a poco iré publicando en éste u otros medios todos los datos que vaya recopilando ya que desde el verano de 2006 comencé esta grata aventura que me está deparando muchas sorpresas y que está resultando interesantísima. Tendremos en cuenta también a otros equipos que se fueron creando en la Villa y dedicaremos una especial atención a todas las personas que, de alguna u otra forma, participaron en el mantenimiento de la afición por el fútbol en Puerto Real.

Desde aquí quiero agradecer, a todos los que ya habéis sufrido con mis insistentes llamadas y visitas, la paciencia y la ilusión que habéis demostrado por el tema y pido perdón de antemano por los posibles errores u omisiones que se puedan cometer, que serán fruto de la casualidad y no de ninguna mala intención.

Como soy novato en esto del blog no os puedo adelantar nada más, así que ya veremos si entre todos nos vamos organizando para que de lo que hoy comienza salga algo interesante.

Saludos. Manuel Alegre.

p.d.- el personaje de la foto es mi tío abuelo José Alegre Gutiérrez, conocido como "Pepe Alegre" y apodado "el tanque" por su fuerza y contundencia en labores de defensa; como dice el tópico: "o pasaba el balón o pasaba el jugador, ambos no". En esta foto está vestido con una de las primeras equipaciones del primer club serio que nació al amparo de la Sociedad de Deportes Puerto Real, el Deportivo F.C..
_
Fuentes consultadas para la elaboración de esta historia.-
_
Bibliografía consultada:

Historia del Cádiz C.F. (1910-2005) – Enrique Díaz
Edita Sílex Ediciones S.L. – Año 2005
_
Historia del C.D. Rota (1952-1994) – Jesús Amarillo
Edita La Isla, S.L. – Año 1995
_
Historia del fútbol en Jerez (1911-1961) – Rafael Romero Tarrío
Editorial AE, S.L. – Año 2006
_
Puerto Real durante la II República - José Pizarro Fernández
Edita.- Ayuntamiento de Puerto Real - Año 2006
_
Revistas, periódicos y publicaciones:

Guía Anuario de San Fernando y del Departamento de Cádiz para 1928
Ed. Gaspar Fdez de León
_
Diario de Cádiz.- Recortes de prensa personales años 1983, 1984, 1995 y 2000.
_
Marcador - Hoja deportiva semanal de Puerto Real
Edita.- Imprenta San José
Varios números de los años: 1958, 1959, 1962, 1963 y 1964.
_
El Dique.- Revista semanal editada en la Factoria de Matagorda:
Período 1956 – 1966.
_
Golesur - Revista Digital de la Federación
Varios números publicados en Internet
_
Famosos del Deporte.- Biografía de Gallego
Ed. Ibérico Europea S.A. - 1969
_
Diputación de Huelva - Hemeroteca digital
Periódico Odiel
_
Gaceta Ilustrada – Revista semanal de actualidad Mundial
nº 646 de 23/02/69 - Entrevista a Gallego
_
Boletín Informativo del Puerto Real C.F. "Sancho Dávila"
Edita Depor 2000 – Especial abril de 1999
_
Boletín Informativo del Puerto Real C.F. "Sancho Dávila"
Edita Depor 2000 – Número 8 de mayo de 1999
_
Boletín Informativo del Puerto Real C.F. "Sancho Dávila"
Edita Depor 2000 - Número 7 de noviembre de 1999


Internet.- Muchas consultas pero de donde he tomado los datos más significativos:

Página Web oficial de los equipos: Balompédica Linense, Atlético Sanluqueño, Algeciras, Xerez, Sevilla, Ceuta, Portuense y Trujillo, entre otros.
Página no oficial de los equipos: Portuense, San Fernando y Coria, entre otros.
Página de portal taurino: http://www.portaltaurino.com/
Página de Futbol Factory
Página de la LFP
Blog sobre el San Fernando y provincia: http://cositasdeantonius.blogia.com/


Archivo personal de Demetrio Berenguer:

Antigua carpeta que contenía: Reglamento, Copias de Actas Generales y Documentación Oficial Legalizada sobre algunas temporadas y sobre el cambio de nombre de Juventud Artística Deportiva a Puerto Real Club de Fútbol.


Archivo Histórico de Puerto Real:

Urbanismo. Expediente de Obras.
Construcción de una tapia en Campo de Fútbol
Año de 1954 - Exp. 2206-31
_
Órganos de Gobierno. Asociaciones
Oficio y relación de socios de la J.A.D.
Año de 1934 - Sig. 1154-33
_
Actas capitulares del Ayuntamiento de Puerto Real
Año de 1931 - Sig. 58-2 y 59-2
_
Solicitudes y notificaciones a la Secretaría Ayuntamiento
Años de 1940-1941 - Sig. 1520-0

_
Anotaciones de José Pizarro.-
_
Asociacionismo en la II República.
Registro de Archivo – Gobierno Civil (Asociaciones 1939-1947)

_
Archivo Histórico Provincial de Cádiz:

Gobierno Civil. Asociaciones. Caja con Sig. 2835.
Juventud Artística Deportiva (1934-1947)
_
Gobierno Civil. Asociaciones. Caja con Sig. 2835.
Puerto Real C.F. (1950-1958)

_
Biblioteca Pública Municipal de Cádiz "Celestino Mutis"
_
Varias consultas esporádicas sobre datos puntuales de:
Diario de Cádiz y Cádiz Información.

_
Ministerio de Cultura.
Dirección General de Libros, Archivos y Bibliotecas.
Biblioteca Pública del Estado. Biblioteca Pública Prov. de Cádiz.

Hemeroteca:

Deportes.- Varios números de la revista gaditana del período 1912-1917
_
Acción Popular.- Varios números del periódico de Puerto Real del año 1926
_
Juventud.- Varios números del periódico de Puerto Real de los años 1930 al 1933
_
Diario de Cádiz.- Segundo semestre años 1924-1925-1926-1927-1928-1929
Primer semestre año 1930
Primer y segundo semestre año 1931
Primer semestre año 1932
Cuarto trimestre año 1940
Segundo trimestre año 1941
Primer y cuarto trimestre año 1942
Primer, segundo y cuarto trimestre año 1943
Primer trimestre año 1944
Cuarto trimestre año 1945
Cuarto trimestre año 1946
Año completo de 1948
Primer y segundo trimestre año 1949
Segundo trimestre año 1950
Segundo trimestre año 1951
Primer semestre año 1952
Primer trimestre año 1955
Primer cuatrimestre año 1967
Primer cuatrimestre año 1968
Marzo de 1979
Mayo de 2004
Varios meses de los años 80, 90 y 00
_
La Información.- Años 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1939, 1940 y 1941
_
La Información Lunes.- Años 40 y 50
_
La Hoja del Lunes de Cádiz.- Años 60-70 y 80
_
La Hoja del Lunes de Jerez.- Años 80

_
Entrevistas personales:

Jorge Alfama Bardi.- Hijo de Serafín Alfama Ramos, conversación telefónica.

Manuel Gómez Gamero “Manolín el Moro”.- Sus recuerdos de enfrentamientos contra el Puerto Real.

Demetrio Berenguer García.- Primeros pasos. Su memoria y su archivo fotográfico familiar.

Guillermo Rodríguez Fernández.- Su memoria y su archivo fotográfico-documental del C.D. La Salle.

Manuel Andreu Zaldívar “el Lichi”.- Su historial deportivo y su archivo fotográfico personal.

Antonio Morilla Medina.- Su historial deportivo y su archivo documental de las crónicas deportivas.

Juan Lebrón Laínez.- Su historial deportivo y su archivo fotográfico personal.

José Manuel Candón González.- Sus recuerdos como jugador y su archivo fotográfico personal.

Luis Páez Poley.- Sus recuerdos y su archivo fotográfico personal incluyendo el C.D. Rocío.

Manuel Arca Romero.- Su amplio archivo fotográfico personal y su historial deportivo.

Sebastián Ruiz Nieto.- Sus recuerdos y su archivo fotográfico personal.

Salvador Alegre Mena “Boro”.- Sus recuerdos y su archivo fotográfico personal.

Ramón Catalán Montero.- Sus recuerdos y su archivo documental del Sindicales.

Juan Zaldívar García.- Sus recuerdos y su archivo fotográfico personal.

Miguel Sánchez Fernández “El Rubio”.- El archivo fotográfico y documental de su primo Rafael Candón González.

Francisco Fernández Rodríguez “Gallego”.- Sus recuerdos e inicios del fútbol en Puerto Real.

Eduardo Gómez Caballero.- Sus recuerdos y archivo fotográfico familiar del fútbol local con el San José.

Federico Pérez Sánchez.- Sus recuerdos personales y archivo fotográfico particular.

Antonio Moreno García “Zamorita”.- Sus recuerdos personales y archivo fotográfico particular.

Francisco Romero Reina “Paco Reina”.- Su archivo particular cedido por su hija MªCarmen.

Salvador Pato Delgado.- Sus recuerdos y fotos personales y los de su hijo Andrés Pato Bernal.

Antonio Cuenca Ríos.- Sus recuerdos y archivo fotográfico sobre el Industrial C.F..

Juan Bocanegra Baro.- Sus recuerdos y archivo fotográfico personal.

Laureano Fernández “Nani”.- El archivo fotográfico de su tío, Manuel Márquez Jurado.

Francisco Berenguer García “Paquito”.- Sus recuerdos y archivo fotográfico personal como
jugador.

Francisco Ruiz Brenes “Superpaco” y Manuel Cosano "Mané".- Su visión de nuestro Puerto Real y sus amigos en la Villa.

Francisco Muñoz Sánchez “Paco Muñoz”.- Su historial deportivo y archivo fotográfico personal.

José Luis Zaldívar González “Selu”.- Su historial deportivo y archivo fotográfico personal.

José Antonio Aguirre Bermúdez "Key".- Charlas y encuentros sobre sus recuerdos de Puerto Real y su extenso archivo fotográfico y documental.

José Ramos Patrón.- Busqueda del archivo fotográfico de Manolo Bermúdez.

Antonio Cuenca Muñoz “Gordito Cuenca”.- Sus recuerdos y su paso por el Puerto Real y Rota.

Juan Antonio Iglesias Mangano.- Su archivo fotográfico y documental como jugador de varios equipos de la provincia y como entrenador.

Fernando Pérez Leal.- Su archivo fotográfico y documental como jugador de las secciones inferiores del Cádiz, Portuense, Puerto Real, Jerez Industrial y como entrenador.

Manuel Durán Vázquez “Chiqui”.- Su archivo fotográfico documental como jugador de varios equipos de la provincia y como entrenador.

Antonio Lomares Lanza.- Sus recuerdos y su archivo fotográfico y documental como jugador del Puerto Real, Selección Andaluza Juvenil y varios equipos más de la provincia.

Claudio Mendiguchía Díaz.- Sus recuerdos como jugador de la Juventud Artística y los de su primo del mismo nombre.

Eduardo Vázquez Barroso.- Sus recuerdos y archivo fotográfico y documental sobre su amplio historial futbolístico como portero del Puerto Real, San Fernando y Conil.

Eduardo Vázquez Gutiérrez.- Sus recuerdos y archivo fotográfico y documental como jugador de varios equipos de la localidad.

Jesús González Obregón "Jesusín".- Sus recuerdos y archivo personal como jugador del Puerto Real y del Atlético Sanluqueño.

Ramón Aragón Blanco "Moncho".- El archivo familiar de su abuelo, Ramón Blanco Jiménez "Roldán el Pollito".

Rafael Choza Málaga.- Su archivo fotográfico y documental sobre la fundación y la historia del equipo local, Marisma C.F..

José Rozados Mazquiarán.- Sus recuerdos sobre su llegada a Puerto Real y su estancia como portero del U.D. Portorrealeña y Puerto Real.

Antonio Gutiérrez Labrador.- Su archivo fotográfico y recuerdos como jugador de La Salle, San Fernando, Balón de Cádiz y Puerto Real.

José García Feria.- Sus recuerdos y archivo fotográfico personal de su historia como portero de La Salle, Real Madrid, Getafe, Ecija, Puerto Real, Sindicales y C.A. Panaderos.

Juan Abelenda Gómez.- Sus recuerdos y archivo fotográfico familiar con recuerdos de él y de su hermano Baldomero principalmente.

Pedro Martínez Villalpando.- Sus recuerdos como jugador de la primera alineación histórica del C.D. La Salle y de sus inicios como Club Deportivo.

Juan Valiente Cabeza.- Sus recuerdos deportivos como directivo del C.D. La Salle y Puerto Real C.F., entre otros equipos de la Villa, durante casi 40 años.

Antonio Arias Ríos.- Sus recuerdos como jugador del Puerto Real y su ascenso deportivo hasta ser jugador de Primera División con la A.D. Almería durante dos temporadas.

Fernando Abelenda Rosado.- Sus recuerdos y amplio archivo familiar con imágenes de su trayectoria futbolística, la de su padre, Baldomero, y la de su hijo, Fernando.

Miguel Ortiz de Villate Ojeda.- Cesión de la revista "Marcador", debidamente encuadernada, en todos sus números. Comienza en 1955 y cubre muchos años de la vida deportiva local.

José Rodríguez Castaño "Paíto".- El album familiar y recuerdos de su padre Manolo Rodríguez Rubio "Paíto" como jugador del Puerto Real y de varios equipos de la provincia.

Juan Sevilla.- Sus anotaciones sobre jugadores que han jugado en el Cádiz C.F. y en el Puerto Real C.F., completando sus fichas y biografías personales.

José Quiñones.- Aficionado isleño los calendarios dinámicos que su padre pacientemente fue guardando.

Joaquín Revuelta Chica.- Varias consultas sobre jugadores que tuvo a su cargo durante su etapa como entrenador del Puerto Real.

Fermín Landróguez Salinas.- Momentos y recuerdos varios sobre su estancia como jugador verdiblanco.

Manuel Santana Moreno “el Barra”.- Sus recuerdos y fotografías sobre su amplio historial deportivo ligado al equipo verdiblanco.

Ruben Gavira.- Sus recuerdos y archivo gráfico y documental como portero del Puerto Real y del Sindicales.

Manolo Medina.- Sus recuerdos y archivo gráfico de su estancia como portero del Puerto Real y del Sindicales.

Manuel Jesús Izco Reina.- El archivo gráfico y documental de su abuelo Enrique Reina Blasco durante su estancia como directivo de la Juventud Artística Deportiva y Puerto Real.

Eugenio Romero Olivares.- Su archivo personal como gran coleccionista, entre otras cosas, de fotografías antiguas sobre equipos de Puerto Real.

Manuel y Encarna Gómez Zorrero.- Su archivo personal y el de su tío, Aurelio Zorrero, que fue jugador del Deportivo F.C..

Fernando Pintado Vaca.- El archivo fotográfico familiar de su padre, Emilio Pintado Prudenciano, como portero del Deportivo y entrenador del Puerto Real.

Juan Antonio Pérez Beltrán.- El archivo fotográfico de su padre, Jesús María Pérez Ortiz, como presidente del Puerto Real durante cuatro temporadas.

Manuel Luque Rodríguez.- Sus recuerdos y archivo fotográfico como jugador y segundo entrenador del Puerto Real.

Alberto Gómez Rosa.- Sus recurdos y archivo fotográfico personal sobre su paso por el Puerto Real y distintos equipos de la provincia.

Nony Buades Pérez.- Los recuerdos deportivos y gráficos de su padre, José Luis Buades Ramos, como árbitro y presidente del colegio de árbitros de la provincia de Cádiz.

2 comentarios:

Joaquín dijo...

Enhorabuena Manolo por la "jugada". Estaremos al tanto. Te enlazo en mi propio blog.

Un abrazo,

Joaquín

izko dijo...

Me parece una idea estupenda la creación del blog, a la vez que divulgas tu trabajo te puede servir para recibir más información. Suerte.